首页 > 2024年仙桃新闻

一举高“粽”全民护考——2024年高考现场见闻

发布时间:2024年06月11日 来源:仙桃日报

  十年磨利剑,今朝试锋芒。6月7日上午9时,随着2024年高考铃声响起,我市10961名考生怀揣着梦想与希望步入考场,迎接人生第一大考。

  今年我市有参考人数10961人,相比去年增加426人。其中首选物理6623人,首选历史2652人,技能高考考生1686人。全市共设7个考点,368个考场。

  在高考这幕年度大片上,考生是当之无愧的主角,但少不了配角和群众演员。因为高考,从不是考生一个人在战斗。今天,仙桃整个城市都在为这群年轻的追梦人瞩目和鼓掌。

  交警5分钟送来准考证

  考生掉准考证的事年年有,都是警察蜀黍来帮忙。

  上午8:30左右,在仙桃中学考点门前,面对失而复得的女儿的准考证,李汉平拉着交警二大队副大队长危磊的手感激涕零。

  5分钟前,李汉平妻子骑着电动车将女儿送到仙桃中学考点,这才发现,车上装有女儿的准考证的布袋子不见了。李汉平夫妇顿时吓出一身冷汗。她记得,在行经大洪路时,坐在后座上的女儿说有点冷,她从车后座下拿出衣服给女儿,顺手将装有准考证的布袋子挽在手上。李汉平妻子急忙骑车沿原路往回找,没走多远,李汉平给她打来电话了:准考证找到了。

  危磊告诉记者,布袋子是一位好心少妇在大洪路捡到的,交给正在附近执勤的辅警尹远,并特别说明里面有学生高考准考证。尹远立马向上报告,迅速骑上摩托车将布袋子送过来。自己通过湖北公安云平台,利用准考证上号码进行检索,很快找到准考证的主人。李汉平夫妇和9岁的儿子今天都穿上深红色的亲子装,胸前刻有“顺”“鲤跃龙门”,为女儿打气。递上准考证后,危磊不忘送上祝福,“祝你女儿鲤跃龙门,一顺百顺。”

  心理老师首次坐镇高考

  在各考点门前,一众志愿者组织摆摊护考,忙得不亦乐乎。今年的考场外,又见市义工联合会志愿者忙碌而熟悉的身影。市义工联合会会长何承明说,今年是该会爱心助考的第8个年头。除了现场提供送水服务,还为有需要的考生及家长爱心送考。20多台“爱心送考车”和50辆台铃电动车在志愿者所在小区随时待命,就近服务。

  市心理卫生协会今年首次出镜“练摊”,分别在仙桃中学、仙桃一中、仙桃八中、荣怀学校等处设立咨询台,会员高考期间轮班上岗,为学生及家长进行心理咨询。在仙桃中学考点门前,湖北省未成年人心理健康教育专家、国家二级心理咨询师王振清、柳明亲往坐镇。两人告诉记者,为应对考生考试焦虑,各校在考前都为考生进行了心理辅导。

  作为这项工作的延续,高考期间,市心理卫生协会线下为考生面对面地提供咨询服务,线上开通三条热线,同步为考生进行心理“按摩”,给孩子们积极的心理暗示。如考生在考试中出现心理状况,他们会及时进行干预和辅导,考后也会给予相应服务。“上午还没开张,我们也希望没有,说明考生状态比较正常。”市精英学校校长杜娟的班排在第二三天的上午,但她担心人手不够,主动前来帮忙发放宣传单。杜娟热心公益事业,先后加入市义工联合会、市心理卫生协会、“花妈妈”暖童心公益群等志愿者组织。当天,她特意穿了一件红色的旗袍,寓意“开门红”,希望给孩子们带来好运。她说,从2014年儿子高考起,每年高考她都会穿上旗袍,为孩子们祝福。她有三件旗袍,第二天穿绿色的,寓意“一路绿灯”;第三天穿金色的,寓意“走向辉煌”。

  家人的支持永远是最坚强的后盾

  仙桃一中考点,7点40分左右,校园上空升起孩子们的梦想气球。伴着激情澎湃的音乐响起,现场千人高呼,“龙凤呈祥,旗开得胜,一举夺魁”,“前程似锦、金榜题名”……家长和老师们身着旗袍,高举‘向日葵’,喊出炽热的爱和祝福,让人热血沸腾。36台大巴从仙桃一中浩浩荡荡出发,载着勇士们出征。

  “比儿子还紧张,晚上翻来覆去睡不着。”甘继华和妻子早晨6点便过来,加入护考啦啦队。两人一直在外面打工,两天前特地请假回来。

  现场,一位两岁萌娃身穿红色“战袍”,引人注目。萌娃父亲告诉记者,特意准备服饰,为舅弟助威,“战无不胜,所向披靡”。希望舅弟能在进考场前看到他们。去年丈母娘因病去世,岳父照顾生意走不开。萌娃父亲称,舅弟为仙桃一中学生,坚强乐观,学习自觉,模拟考试一直很稳定,又在本校“主场作战”,肯定会取得好成绩。

  早晨7点55分左右,萌娃父亲总算在人群中见到舅弟。舅弟身着白色衣服,跑过来和姐夫哥、外甥打过招呼,脸上露出自信的笑容,胸有成竹地走进考场。

  比起千叮咛万嘱咐,很多家长们行胜于言,不失时机传递爱与祝福。有的同孩子击掌相庆,有的用一个拥抱来安慰和鼓励,有的身着红色的旗袍默默地为孩子祈祷,有的亲手种植“向日葵”。

  “哇,2米多长,花苞也大。”周艳荣亲手种植的向日葵成了全场最耀眼的一株。周艳荣说,今年3月,她从网上买来种子,将自家的院子留了一片空地,专门种植向日葵。今天,她折了一株最大花苞的向日葵带到现场,还穿上儿子中考时的红色“战袍”,她称,中考孩子考了700多分,希望再创佳绩,一举中魁。

  71岁的叶毛山和老伴也举着向日葵,身着旗袍,前来为孙子加油。“争取为两家人争光。”这是孙子进考场前的话,叶毛山称隔辈亲,今天他和孙子一样激动、紧张、兴奋。“交通畅通无阻,城市安静有序,志愿者服务细心周到。”叶毛山说。

  高考期间,我市同题作答,全民护考。市民推迟出行,为考生让路;教育、公安、市场、环境、供电、通信等相关单位和部门紧密协作,夜以继日,以最高的标准、最严的举措做好考试安全、考生服务等工作,全力为考生们保驾护航,为广大考生创设了安静、畅通、舒适的考试环境。在此,替各位考生真诚地说一声:谢谢,你们辛苦了。

  高考,是人生一战,也只是人生一站。全力以赴,不留遗憾。毕竟前途似海,来日方长。(仙桃日报全媒记者 晓旦  黄芸 )

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行