首页 > 2024年仙桃新闻

多彩端午——“我们的节日·端午”系列活动综述

发布时间:2024年06月11日 来源:仙桃日报

  五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓。一年一度的端午节悄然而至,看一场激烈的龙舟竞渡、包一个棱角分明的青叶粽子、挂一株寓意满满的艾草、绣一只玲珑精致的香囊……这是专属端午节的仪式感。

  行走在仙桃的大街小巷,“我们的节日·端午”系列活动让节日气氛更浓烈,市民们在浓厚的节日氛围中感知端午魅力。

图为郭河龙舟队加油鼓劲。

  浓浓端午“粽”是情

  端午佳节粽飘香,传统文化共传承。6月6日,市总工会、仙桃职业学院携手杜湖社区新时代文明实践站,开展“我们的节日——端午”志愿服务活动。100多名居民欢聚一堂,包粽子、做香囊,一片欢声笑语。

  “预备,开始!”随着主持人的一声令下,包粽子比赛拉开序幕。参赛选手纷纷拿出看家本领,亮出绝活绝技。折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……在指尖的一收一拢中,一只只棱角分明的粽子跃然眼前。

  “比赛让我感到端午节满满的仪式感,大家一起包粽子、吃粽子,这样过节才更有意义!”居民周大妈乐呵呵地说。

  现场,仙桃职院医学院学生还为居民“私人订制”中药材特色香囊,具有驱蚊、安神、提神等功效。向居民普及八段锦、中医食疗、穴位按摩等知识,进行服装秀表演,一切温馨而又美好。

  歌声飞扬,礼赞幸福生活;舞步欢腾,抒写人间真情。在龙华山新时代文明实践所,环卫工人、空巢老人、留守妇女等70余人共赴端午之约,大家争相登台献艺,既有耳熟能详的歌曲,也有活力四射的舞蹈,更有朗朗上口的快板,博得了在场观众阵阵掌声和喝彩。

  “每逢节气大家相约在此,有吃有喝还有玩,还为我们送上物资和生活必需品,谢谢大家对我们的关心和爱护。”70多岁的王奶奶感激地说。

  市孝雅使者志愿服务站为特殊群体送上100余份慰问品,和合社区新时代文明实践站为社区空巢老人送去爱心物资,市第五实验小学陪留守儿童过端午……“我们的节日——端午”系列活动的开展,不仅让大家感受到了传统文化的魅力,也增强了群众的获得感与幸福感。

梦里水乡端午民俗活动——水上桨板运动。摄影记者鹿丹丹通讯员彭丽君

  水上竞技氛围感“拉满”

  河面上,浪花激起,选手们动作整齐划一,锣鼓声、欢呼声此起彼伏;河岸边,人潮涌动,村民们挥手呐喊,喝彩声、掌声接连不断。

  连日来,在我市河湖水域,一艘艘龙舟如离弦之箭,击水而出。

  “咚咚锵,咚咚锵!”6月2日下午,通顺河杨林尾镇塘咀村河段,一条龙舟正劈波斩浪,奋楫前行。

  “我们每天固定训练,队员们的积极性高,非常刻苦,争取以最好的状态参加龙舟比赛。”杨林尾龙舟队队长蔡卫民说。

  距离库姆巴特·2024中国龙舟公开赛拉开帷幕的日子越来越近,杨林尾龙舟队的队员们每天准时开训,秉持“团结拼搏、奋勇争先”理念,以龙舟凝聚人心,以竞渡表达友谊,传递团结、奋进、勇敢的拼搏精神。

  “看,龙舟划过来了!”郑场镇徐鸳村通北河畔,一群孩子高兴地喊道。赛龙舟一直是大家最期待的端午活动,从龙舟下水,大家伙就守在岸边,看龙舟争相竞渡,人随龙舟跑,河边一阵沸腾。

  “赛龙舟不仅仅是为了比赛,也是为了传承传统文化,把龙舟精神发扬光大。”领队樊华山介绍说,为了备战本次比赛,特地挑选了年轻力壮、经验丰富的参赛选手28人,争取在家门口的赛场上拿到好名次。

  无龙舟不端午,作为一项水上竞技,龙舟赛不仅是端午节民俗活动中的“标配”,更是传承中华传统文化的重要载体。胡场龙舟队、排湖城发投龙舟队、郭河龙舟队等“火力全开”迎赛事,让更多的人了解、喜欢、参与其中。

梦里水乡端午民俗活动——水上婚礼。摄影 记者鹿丹丹通讯员彭丽君

  民俗文化火“出圈”

  你或许吃过四川的辣粽、贵州的酸菜粽、上海的小脚白米粽,端午来梦里水乡,你就可以吃到“天下第一粽”!

  “粽”情端午,“蒸”享快乐。端午期间,梦里水乡天下第一蒸笼内3000个端午福粽,免费供游客品尝,省内外游客纷纷慕名而来。

  “仪式很震撼,粽子很美味,玩得很开心。”专程来见识“天下第一粽”的游客楚慕直呼大开眼界。

  梦里水乡端出“文化大餐”。水上桨板运动,一人一桨一板,御水而行,乘风破浪;水上婚礼,穿越千年的你,偶遇的古人是否正是屈原;祛病驱邪,除了喝雄黄酒,还有上刀山、踏火海的巫傩祭祀……

  “在醇厚古朴的场景下,感受中华文化的博大精深、源远流长,这样的活动十分有特色。”市民陈润连连称赞。

  传统节日遇上现代狂欢,沔阳小镇推出了沔阳花鼓戏、梦回沔阳、花婆说媒、彩虹烟花秀与音乐喷泉等系列精彩活动,并且在端午至暑假期间,园区将免费向高考生开放,让高考生放松身心,收获到与‘粽’不同的快乐。寻味沔阳来排湖密塘渔村,穿戴端午五彩绳、品尝清新小粽、制作非遗漆扇,感受端午传统民俗文化。

  民俗文化火“出圈”,近年来,我市以传统节日为契机,加大节日习俗、风土民俗、传统技艺等宣传力度,使优秀传统文化活起来、动起来,让人们耳濡目染、喜闻乐见感知中华传统节日文化,不断增强吸引力感染力。

  下步,我市将进一步发挥中华传统节日的重要作用,广泛开展形式多样、内容丰富的节日文化活动,引导广大市民群众在参与中传承民俗文化、厚植爱国情怀,推动传统节日与现代生活相融合。(文/图仙桃日报全媒记者 鹿丹丹 )

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行