首页 > 2024年仙桃新闻

郭河镇古河公园:击鼓逐浪浪花飞溅

发布时间:2024年06月11日 来源:仙桃日报

  “咚锵!咚咚锵!”6月9日下午3时,郭河镇古河公园水面上鼓声震天。在高亢的号子声中,郭河龙舟队开启了当天的训练。

  击鼓催征,浪花飞溅。在古河龙舟训练基地,队员们个个精神抖擞。合着鼓手节奏,整齐挥桨、划桨,在水面激起层层波浪。随着鼓点声愈来愈急,队员们奋楫击水,龙舟行进的速度也愈来愈快,两岸群众齐声喝彩。

  “端午赛龙舟的仪式感就像过年,大伙都想要为镇里争光,时间一到就会自觉从外地回来参加训练。”郭河龙舟队负责人汤东海说,龙舟队现有队员28名,大家或在家种田养虾,或在外工作打拼,尽管身份不同,但均有着多年划龙舟的经验。

  对于郭河人而言,龙舟不仅是一场赛事,还是一份文化的传承,更是一种精神的赓续。郭河镇历来有着端午划龙舟的传统,早年曾在江西省举办的龙舟赛中取得佳绩。

  在外人看来,郭河人对于赛龙舟的情结似乎有点“狂热”。去年的龙舟赛,为队员们积累了实战经验。“上午去抽藕带,下午赶过来训练,大家都特别爱好这个项目。”龙舟队员韩金山说。

  鼓声催人奋进,号子豪情满怀,在汗水和浪花中,队员们谁也不言辛苦。此次龙舟赛,郭河龙舟队将参加大众组100米和500米两个项目的角逐。“经过这些天的磨合,队员们耐力、配合、速度都有所提升,争取在正式比赛中赛出风采和水平。”汤东海说。(仙桃日报 全媒记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行