首页 > 襄河时评

梁诗韵:高考更是检验社会文明的大考

发布时间:2024年06月07日 来源:中国仙桃网

  5月31日,全市高考工作筹备会议召开,受市委书记孙道军委托,市委副书记、市长熊享涛出席会议并讲话。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情服务考生、保障高考,全力营造安全公平有序温馨的考试环境,以万全准备确保高考万无一失,让考生舒心、家长安心、社会放心。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,一年一度的高考到来了。在我国,高考的重要性不用多说,时至今日,虽说成功的道路已有千万条,但高考仍被认为是最重要的那一条。正因为如此,高考让社会各界倍加关注,为高考保驾护航也成为高考期间的一项重要工作。相关各方想必已经做好了应对高考的种种准备,我们作为局外人,又能为考生做些什么呢?

  说是局外人,其实我们共同构成了考生备考和考试的社会环境,也并非和高考无关。你家里没有考生,可同一个小区的邻居家有,还有些居民小区附近就有考点,这就需要我们留意高考这件事。对于市民来说,在高考期间尽量选择公共交通工具出行,如果驾车出行,除了避开交通高峰期之外,还要提前关注交管部门发布的实时路况和交通管制信息,同时积极服从现场交警的指挥。与此同时,车主可以选择尽量绕行高考考点,无法绕行的,在经过高考考点的时候主动放慢车速,不要随意鸣按喇叭,以实际行动助力高考,成就学子的梦想,也成就我们每个家庭的希望。

  喜欢跳广场舞或其他需要开音响设备健身的居民,这几天请注意音响的音量不要开得过大,也别跳得太晚,以免影响考生休息。一些沿街商户平时经常利用音响设备播放广告招揽顾客,从现在起到高考结束前,特别是考试期间,请尽量少开音响。其他从事建筑施工等容易产生噪声的行业,也应该考虑考生的感受,合理安排工作时间。总之,此时的考生们就像辛苦付出了一季的农民,马上就要迎来收获了,我们应成人之美,不要在他人特别重视的时段添堵。

  为确保高考顺利进行,各职能部门也应早做好准备工作。高考不只是考生的高考,也是目前一个时期众人关注的热点,因此确保高考不出事故就显得十分重要。食品安全监管部门应加强对饭店的监管,确保高考期间考生用餐安全;公安交警部门除了要做好必要的交通管制之外,还应提前制订应对突发情况的预案,以备不时之需。其他如教育、卫生、环保、城管等部门也都应各尽其职,管好各自领域,为高考顺利进行保好驾、护好航。

  总而言之,优良高考环境的出现,既离不开相关部门的协同合作,也离不开你我的主动参与。每个人都要明白,为高考护航,维护的不仅仅是交通的秩序、考场的秩序,更是在维护社会的公平与公正,甚至是在维护某个或更多考生一生的命运。当考生在为未来挥洒汗水时,让我们默默让出一条畅通的高考绿色航道,以实际行动助力高考,成就学子的梦想。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行