首页 > 襄河时评

明月清风:基层减负:从“减”出发,向“实”而行

发布时间:2024年06月07日 来源:中国仙桃网

  近些年,从中央到地方、从条线到部门持续推进基层减负工作,纷纷出台措施、采取行动,取得明显成效。但在有的地方、某些部门,形式主义、官僚主义等问题仍然存在,甚至换了“马甲”,出现“变种”,一些基层干部对减负的获得感并不强。比如,有的地方红头文件少了,“无头”通知却多了;开会数量少了,开会时间却长了;督查检查少了,以“调研”为名头的视察却多了;再加之,一些材料“今天通知今天就要”,一项工作“不留痕就没有做到位”。凡此种种,不仅没有减少基层干部的压力,还让他们背上了沉重的工作负担和精神枷锁。

  基层强则国家强,基层安则国家安。基层是国家治理的基础,也是党的路线方针政策落实的最后一公里。繁文缛节、文山会海、迎来送往、指尖负担等压得基层干部喘不过气,腾不开手脚来干本职岗位的工作,容易滋生虚浮之风,打消干部工作的积极性。而基层干部缺乏干劲、缺乏时间、缺乏斗志,就容易让基层工作虚浮,对党和国家事业长远发展产生不利影响。

  基层减负从“减”出发,就是要在“精文简会”中鼓足基层干部“一心为民谋实事”的干劲;在“删繁就简”中增加基层干部“倾心为民谋福祉”的韧劲;在“轻车简从”中提升基层干部“全心为民解难题”的闯劲。要为基层干部解开束缚干事创业的“枷锁”,让他们知重负重、履职尽责,切实把群众的事情办实、办好。各地各部门要减掉“反复督查”,坚决杜绝抓不住重点的“走马观花”式督查,要优化督查考核机制,合并同类考核,简化考核流程,开展“统筹集中”式督查,减少现场督促指导和不必要的实地核查频次,为基层干部减负松绑,让其能挤出时间去全心为民解难题,真正地回归主责、回归本质,也才能把时间和精力都用在做有意义的事情上,为人民群众托举起“稳稳的幸福”。

  基层减负向“实”而行,就是要以实事求是纠治“形式主义”的误区;以实干当头激活“躬耕基层”的动力;以实效为本追求“群众满意”的评价。基层工作要坚持实事求是的导向,发扬求真务实的作风,才能真正将民情察出来、让实惠落下来、把发展带起来。要教育引导党员干部树牢正确政绩观,整治“文山会海”“层层加码”“过度留痕”,力戒“指尖上的形式主义”。要坚持“实”字当头,使基层减负成为助推乡村振兴、基层治理的有力抓手,把干部工作的重点聚焦到提升政治效益、经济效益、社会效益上来,让基层干部把更多时间用在抓工作落实上来,营造干事创业良好政治生态。

  基层减负是一场攻坚战,更是一场持久战,各地各部门要从“减”出发,向“实”而行,切实为基层干部“松绑减负”,让他们能在轻松的工作氛围中充满干劲,躬身深入群众、俯身服务人民,不断提升基层群众获得感、幸福感和满意度。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行