首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省水资源中心来我市开展再生水利用配置试点调研工作

发布时间:2022-06-20 13:15 信息来源:洪江市新闻网

6月16日至17日,省水资源中心来我市开展再生水利用配置试点调研工作。


调研组一行现场调研了我市安江污水处理厂、高新区双溪污水处理厂、黔城污水处理厂、黔城镇相思湖等地,重点了解污水处理厂的处理能力,主要生产设备和生产工艺,对拟利用再生水的工业生产、农业灌溉、市政杂用、景观绿化等用水行业代表企业或区域进行了实地查看。

现场调研结束后,调研组与有关部门进行了座谈交流。编制单位汇报了我市再生水利用配置试点城市实施方案的设计构想,详细阐述了再生水利用配置试点的总体目标、工程措施等。预计项目完工后,我市再生水使用率将达到35%以上。


调研组指出,洪江市在再生水利用配置试点工作方面做了大量工作,试点建设条件较为成熟,《实施方案》中提到的以三座污水处理厂为代表的提质达标后的尾水,作为辖区内部分工业生产、农业灌溉、市政杂用、景观绿化的用水,基本符合实际情况。此外,调研组还从资金安排、输配水模式、管理制度、使用成本、政策标准等方面提出了建议,并就如何在丰水地区开展再生水利用配置,提供了设计思路。

下一步,我市水利部门将联合财政、发改、住建、工信、自然资源、生态环境等部门,认真研究完善实施方案编制,按时完成申报。