首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市全力做好市人大代表补选工作

发布时间:2022-11-24 16:15 信息来源:洪江市政府办公室

为全力做好市六届人大二次会议筹备工作,10月下旬以来,市人大常委会在巩固前期工作的基础上,坚持选举制度化、程序法定化、工作时效化的原则,提前谋划、精心组织、周密部署,高效推进代表补选工作。市人大常委会主任谢景良出席培训会。


一是深化认识,增强补选工作责任感。在市人大代表补选工作培训暨部署会上,谢景良强调,补选出缺代表是一项政治性、法律性、程序性很强的工作,要提高政治站位,熟悉相关法律法规,强化程序意识;要正确分析和认识本次补选面临的情况问题,切实增强做好补选工作的使命感、责任感,保证市委决策部署得到全面有效落实,顺利完成此次补选工作任务。

二是依法有序,彰显全过程人民民主。为确保选举工作合法合规、选举结果真实有效,对照《代表法》和新修订的《组织法》(湖南省乡镇人民代表大会工作条例)等相关要求,组织有补选任务的乡镇,对投票选举前的有关工作准备、补选过程中工作要求和注意事项、后续工作安排等内容提出明确要求,对各个阶段任务统一规定时间、具体细化到天。特别是在洪江市《补选市人大代表操作流程及有关要求》中明确“根据各选区选民的分布和居住状况及本选区的实际情况,设置票箱”,确保补选工作程序化、法治化,体现和尊重代表主体作用。

三是人民至上,织密疫情防控措施。为做好在疫情期间的市人大代表补选工作,要求有补选任务的乡镇要严格落实防疫政策和要求,在不影响人民群众正常生产生活的情况下,保证选民安全顺利参选,保证选民民主权利的行使,并要加强选举关键环节和重点场所的疫情防控工作,制定疫情防控应急预案,加强人员分流引导,确保补选各项工作符合疫情防控最新要求。