首页 > 新闻中心 > 部门动态

市检察院:集中整治汽修行业污染隐患

发布时间:2022-05-11 16:21 信息来源:洪江市新闻网

随着汽车保有量的不断增长,在汽车维修、保养过程中产生的废机油、废铅酸蓄电池等危险废物越来越多,汽修行业带来的环保问题也日益突出。为此,由洪江市人民检察院、怀化市生态环境局洪江市分局、洪江市市场监督管理局和市交通运输局组成的汽修行业联合整治小组,对辖区内47家汽修厂进行为期3天的危废管理专项检查行动。


在行动中,市检察院与相关执法部门实地走访了辖区内汽车修理厂、摩托车修理店及周边区域,通过现场询问、实地查看、调阅台账等方式,重点排查汽修行业危险废物存放、管理和处置情况,汽车喷漆废气处置设施及汽修厂资质、备案情况。排查中,发现部分汽修店未设立危险废物暂存间、未张贴危险废物标志、汽修厂员工污染安全防护意识淡薄等7个方面共性问题。


针对问题,该院依法立案7件,并向负有监管责任的行政部门发出诉前检察建议,督促其立即整改,并建立健全常态化监管机制。在检察建议的推动下,生态环境部门、交通运输部门对问题典型的汽修厂下发整改通知书,责令限期整改,问题轻微的现场已经整改到位。


该院相关负责人表示,环境保护是一项事关民生的大事,守护绿水青山,检察机关义不容辞。接下来,该院将继续加强与相关职能部门的沟通协作配合,全程跟进整改落实,确保洪江市汽修行业危废管理整治取得实效。