首页 > 新闻中心 > 部门动态

市政协:出台“四项”制度为委员履职赋能增效

发布时间:2022-05-12 13:31 信息来源:洪江市新闻网

日前,洪江市政协六届第二次常委会在协商通过《洪江市政委员学习制度》《洪江市政协委员联络走访制度》《洪江市政协委员履职管理办法》《洪江市政协委员履职评价考核办法》时,市政协学联委负责人说道:“‘四项’制度的出台,明确了委员学习要求、联络走访、履职管理、考核方式,较好地解决了委员履职意识不强、参政热情不高、作用发挥不够等问题。”

如何调动政协委员履职尽责的积极性、主动性、创造性?市政协实行委员履职量化考核,“让激励机制与约束机制相结合,实现委员履行管理模式的创新。”市政协主要负责人说,通过建立相关制度对委员的履职行为进行规范,推动政协委员更好成为党的政策宣传员、思想政治引领员、界别群众贴心人。

《洪江市政协委员学习制度》明确了学习内容、学习方式;《洪江市政协委员联络走访制度》从走访内容、要求等方面做出了要求;《洪江市政协委员履职管理办法》从履职要求、考核制度、问责和退出机制等方面,对委员提出履职要求;《洪江市政协委员履职评价考核办法》则对委员、委员活动组、委员工作室提出了考核要求,并将委员考核结果作为评先评优和委员留任的主要参考依据。

“四项”制度的出台,进一步规范了政协委员履职行为,形成了用制度管人管事、用机制推进履职的良好局面,有力地推进了政协履职规范化、制度化、科学化,为推动政协工作提质增效创新发展提供了强有力制度保障。