首页 > 新闻中心 > 部门动态

市医保局:建设清廉医保,开展夜查专项行动

发布时间:2022-06-23 10:38 信息来源:洪江市新闻网

为切实管好用好人民群众的看病钱、救命钱,保障基金安全运行,市医保局于6月20日开始在全市范围内开展打击欺诈骗保夜查房等监管全覆盖专项行动。


专项行动采取“四不两直”的方式,日间以规范医疗行为为主、夜间重点检查挂床住院等“三假”问题,深入全市定点医疗机构开展打击欺诈骗保专项行动。检查前,严格纪律,要求不得接受检查单位吃请,实事求是开展检查,不得弄虚作假,严格保密,不得提前通知检查单位和利用通讯工具泄密。检查中,核对被检医疗机构在院病人身份信息、询问病情,对非治疗时间不在床的病人,查看病历,综合评判住院指征,确定是否为挂床住院;有效规范医疗机构超标准收费、超医保目录限制范围用药、过度医疗等现象。对检查结果当面反馈,责令立行立改,并要求医疗机构当班工作人员现场签字确认。


该局始终坚持把加强基金监管作为首要政治任务来抓,始终保持打击欺诈骗保行为的高压态势,不断加大对欺诈骗保违法违规行为的查处力度,建立了日常监管与突击检查相结合的常态化巡查机制,实行有奖举报制度,坚持制度化监管、长效化治理。始终将清廉医保建设与党的建设一体贯通、与业务工作一体推进、与机关治理一体联动、与群众获得感一体提升,做到同频共振、同向发力、同题共答,有效维护医保基金安全。