首页 > 新闻中心 > 部门动态

市司法局:化解经济纠纷 维护经营实体权益

发布时间:2022-06-21 15:01 信息来源:洪江市新闻网

“今天不把账弄清楚,大家都不要开门做生意。”2022年6月17日,我市司法局黔城司法所受理了一起因店铺经济账目问题发生的纠纷,一方当事人强行关闭店铺,情绪激动起来。


纠纷的起因是唐某与曹某在2020年签订一份合作协议,双方共同开了一家品牌门窗店,一直经营至今,近期因账目混乱双方发生纠纷,一方想继续经营,一方强行将店铺关门,双方发生激烈的冲突。司法所调解员先稳定住双方的情绪,理清了双方争议的焦点围绕店铺经济账目问题,主要是账目可能存在多列开支少算收入。双方现在都表示同意解除合作,前提是如何分家的问题,于是就如何解除合伙分配好债权债务事项,向司法所申请调解。

司法所调解员首先查看了账目,确实发现都是非正规记账,双方对账目都有放任的责任,由于时间较久有的无法再讲得清楚。于是调解员从双方平时都疏于管理,导致账目混乱,都对店铺经营负有责任,一步步劝导,让双方都认识到自己的错误,达到互谅互让的目的。通过几个小时的沟通,双方最后自愿达成协议, 唐某与曹某自愿解除合作关系,唐某共支付曹某人民币贰拾肆万元整,门店及店内现有设备、材料、装修等都归唐某所有。至此,一件经济纠纷圆满得到解决,有效维护了经营实体的权益。