首页 > 新闻中心 > 部门动态

市委组织部:学好“第四卷”,用好“真”字诀

发布时间:2022-09-29 11:18 信息来源:洪江市新闻网

当下,《习近平谈治国理政》第四卷公开发行,社会各界掀起了学习热潮。“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,习近平总书记的每字每句都连着人民群众的心。广大党员干部要学好“第四卷”,用好“真”字诀,坚持以人民为中心的思想,全心为民、求真务实、清正廉洁。

用“真心”筑信仰之基。习近平总书记指出:“坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。”人们常说“思想不牢,地动山摇”。共产党人的信念和初心是成就伟大事业的基石,没有牢靠的思想信念和坚定不移的初心,就会得“软骨病”。广大党员干部要继续将党的群众路线教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神实质和深刻要义悟透弄懂并升华到日常工作中,内化于心、外化于行。用“真心”筑牢共产党人的理想信念之基,感悟“人民至上”的马克思主义唯物史观的思想伟力,践行“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命。

出“真力”担为民之责。“坚持以人民为中心的发展思想,不是一句空洞口号,必须落实到各项决策部署和实际工作之中”,习近平总书记强调,必须“一件一件抓落实,一年接着一年干”。纵观党的发展历史,没有任何时期、任何阶段,共产党人不是付出辛勤汗水甚至生命,植根于人民群众中,通过真抓实干,才完成历史和时代交给的任务,最终提升人民群众的获得感、幸福感的。新的历史发展阶段,广大党员干部更要出“真力”、戒虚功,担起为民服务的历史责任,继续坚持“紧紧依靠人民、不断造福人民”的情怀,将心思用在具体工作上,求真务实,以“钉钉子精神”开创各项工作的新局面。

动“真格”树清廉之风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以全面从严治党的决心惩治腐败,正风肃纪,广大人民群众一片叫好。习近平总书记“打铁必须自身硬”的谆谆教诲如雷贯耳,十年来,党中央打出了一系列管党治党的党纪法规“组合拳”,就是为了守住“打江山、守江山,守的是人民的心”的历史初心。广大党员干部要时刻绷紧“党纪是共产党员的生命线”的这根弦不放松,以身边的案例时刻警示自己,借助建设“清廉科室”“清廉支部”“清廉机关”等活动之机,不玩虚招,不搞阳奉阴违,以刀刃向内的革命精神,动“真格”打造一支忠诚干净的清廉“铁军”,让清廉风气贯穿于人民群众工作的全过程,赢得广大人民群众的信任和支持,不断推动党和人民的事业迈向更新更高的发展台阶。