首页 > 新闻中心 > 部门动态

市财政局:多举措推进财政监督走深走实

发布时间:2022-11-24 16:22 信息来源:洪江市新闻网

为严肃财经纪律,提高财政资金使用效率,洪江市以强化内部财政监督为基础,以开展重点专项检查为重点,以加强财政监督检查为抓手,积极创新财政监督工作,不断提升财政监督检查工作成效。

开展重点专项检查,持续强化财政监督效能。一是开展部门预决算公开检查,重点检查预决算公开的及时性、完整性、细化程度和公开方式。除涉密部门外,检查覆盖率达100%。二是开展严肃财经秩序整治专项行动,制定了《洪江市财经秩序专项整治行动方案》,开展了方案所列七大领域的自查自纠工作,建立了地方财经秩序专项整治行动工作台账。三是切实加强会计信息质量检查工作,根据2022年财政重点监督计划,组织完成对洪江市国投集团下属平台公司、市妇幼保健计划生育服务中心、沅河镇卫生院等3家单位会计信息质量专项检查。

加强财政监督检查,持续提升财政监督成效。一是开展涉农资金专项检查,对2022第一季度拨付的家庭农场资金开展了专项跟踪监督检查。二是开展非税收入专项检查,对市交通运输局、市医疗保障局、洗马乡人民政府、洪江市人民医院等15家单位开展非税收入财政专项检查,收缴违规金额55余万元,罚款4.8万元,处理单位2家。三是加大政府采购检查力度,开展对市自然资源局、安江镇人民政府等5家单位政府采购检查,未发现违规采购的问题。

加大内部内审力度,持续做好财政内部监督。在大监督理念下发挥财政内部各业务机构监督职能,对财政资金分配、管理和运行情况进行监督检查。对内部监督发现问题及时提出整改,并且完善管理的措施和建议,督促建立健全内部控制制度,规范财政内部财政财务行为,以达到强化内部控制、防范管理风险、提高管理效能、推进廉政建设的管理目标。2022年,市财政局组织业务骨干,对局内设5个股室的各项资金进行了全面地清理、核查,强化内部财政监督管理。