首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黔城镇:看“美丽庭院”创建释放出怎样的“美丽效应”

发布时间:2022-05-17 15:30 信息来源:洪江市新闻网

晨光破晓、雨雾氤氲,一缕淡淡的晨雾像绸带飘在湛蓝的天空,雨后的茶溪村宛若仙境,由怀通高速黔城出口进入到茶溪村,可谓一步一景,映入眼帘的是规整的竹篱笆菜园,鲜花簇拥的农家小院,文化气息浓厚的知青小屋,一幅幅开窗见绿、推门闻香、移步见景的田园画卷,让人流连忘返。这是黔城镇创建美丽庭院、提升文明素养、发展“美丽经济”的一个缩影。


近年来,黔城镇围绕市人居环境整治总体部署,以提升农村家庭和睦、生活和谐以及家庭生活品质为着力点,以“八整洁、八不准”为要求、“红黄榜”评比为抓手,采用“以点带面、点面结合、整体推进”的方式,在比学赶超的氛围中持续深化美丽庭院创建活动,实现美丽乡村建设内外兼美,推动“美丽庭院”向“美丽经济”发展,更加凸显群众的幸福感、获得感。截至目前,全镇共创建290个美丽庭院示范户。


“美丽庭院”扮靓村容村貌。在美丽庭院示范户张良喜家中,清新整洁的民居,错落有致的盆栽花卉,规整菜地里郁郁葱葱的蔬菜,庭院内挂着的书画和家训……处处彰显着家中主人的勤劳与雅致。“一院不美,何以美全村”,这样的美景在被誉为省级美丽乡村示范村的茶溪村,正绽放成一道精彩的风景线。众多家庭的“小美”,汇聚成了美丽乡村的“大美”。


“美丽庭院”催生美丽经济。有“中国传统古村落”之称的长坡村,因特有的团寨风貌和丰富的人文历史而知名,吸引众多游客前来观光游玩。长坡村以打造“美丽庭院”为载体,动员村民开展村庄清洁、庭院美化工作,优化人居生态环境,成为远近闻名的休闲康养胜地,让村民成为环境改善的受益者。村民邓启林是最先参与美丽庭院创建的一批,也创办了本村第一家民宿。他通过盆景改造、特色装饰等,使庭院内外与周边景致相协调,形成有花样、有乡愁、有特色的景观。“村里环境越来越好,来游玩的人更多了,游客看到我这院子就喜欢,直接就入住了。”旅游旺季时,邓启林的民宿月营业额就超过万元。尝到了争创“美丽庭院”甜头的邓启林还带动周边家庭进行庭院改造,发展民宿经济,产生连片经济效益。


“美丽庭院”涵养文明新风。“村里到处都干干净净的,我这小院可不能拖后腿,也要争一个示范户来当。”三江村李会民兴致勃勃地说。通过创建示范带动,激发了全民参与的积极性,潜移默化地引导着村民养成文明卫生、健康向上、勤俭节约的生活习惯。“美丽庭院不只美了庭院,更美了乡风。村里‘文明家庭’‘最美媳妇’等评比也结合开展得热火朝天。”三江村负责人郭勇介绍,美丽庭院的创建极大地提升了老百姓的精神面貌,村庄和谐和善和美氛围日益浓厚。


如今的黔城镇人居环境整治热情高涨,“美丽庭院”创建不断释放出“美丽效应”,呈现出一派环境优美、生态宜居、农民增收、风清气正的景象,书写出一首首村美、家美、人更美的和谐诗篇。