首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

茅渡乡:为留住乡愁 乡贤杨镇华捐资修复洒溪古村落

发布时间:2022-05-10 15:35 信息来源:洪江市新闻网

“古村落是先辈留给我们的宝贵财富,我愿意为保护古村落贡献自己的一份力量。”5月8日,茅渡乡招商引资项目签约仪式胜利举行,仪式现场,该乡乡贤杨镇华个人捐资30余万元用于修复洒溪古村落围墙。


洒溪村位于茅渡乡境内,海拔300米,总人口1068人,总面积7.44平方公里。洒溪古村为杨姓世居地。相传为元朝万户侯、著名散曲家杨朝英后裔集居地。洒溪古村以窨子屋为其建筑特色。窨子屋多为明清建筑格局,最早的是明代隆庆五年(1571)始建。这里文化氛围浓厚,历史遗迹较多。洒溪古村连片成群的明清古建筑,经历数百年的风吹雨打,逐渐凋零破败,亟待维修保护。


杨镇华认为,村里的这些古建筑是洪江市茅渡乡古代文明的见证,修复就是传承乡土文明和文化血脉,留住乡愁。在该乡党委、政府“迎老乡、回故乡、建家乡”的活动号召下,对家乡洒溪古村有着深厚感情的乡贤杨镇华积极响应号召,自愿出资修复洒溪古村围墙,为古村落保护贡献一份力。

杨镇华说,下一步,他还要动员更多的乡贤企业家参与到保护古建筑的队伍中来。他认为,现在国家正在实施乡村振兴战略,可以把维修古建筑和乡村旅游结合起来,把洒溪古村打造成为一个具有浓浓乡愁的旅游景点,吸引更多的游客到村里旅游。