首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙船塘瑶族乡王建球:探索走出一条偏远山村自力振兴的新路子

发布时间:2022-05-23 14:23 信息来源:洪江市新闻网

5月21日,怀化市委副书记、市委政法委书记王建球到我市龙船塘瑶族乡翁朗溪村调研人居环境整治提升工作。他强调,要进一步做好村庄的梳理式改造,充分发动群众自觉参与到农村人居环境整治行动中,自觉做到屋内屋外“八整洁”,提高宜居度和幸福感。


调研过程中,王建球先后到“岩板上的瑶寨”和“龙抬头梯田”等地实地查看了人居环境整治提升工作和耕地抛荒治理情况,同时还到该村各民宿接待点就乡村旅游产业发展情况进行了调研。

王建球指出,翁朗溪村要结合创建省级民族乡村振兴试点单位工作,在发扬爱整洁的优良传统基础上,充分调动村民和乡贤的积极性,不断加大农村人居环境整治提升工作力度,做好村民庭院的绿化美化,全面做到“八整洁”。要立足优良的高山生态环境,做好粮食生产和耕地抛荒治理工作,通过发展订单农业,多渠道销售翁朗溪生态大米、中药材等天然绿色农产品,帮助村民增收致富。要进一步擦亮“世界文明卫生示范村”这块金字招牌,大力发展乡村旅游产业,充分用好用活现有政策,积极争取上级项目资金支持,完善好具有民族乡村特色的配套设施建设,做好民宿、餐饮等配套服务,让村民得到实实在在好处的同时,不断发展壮大村集体经济,探索走出一条偏远山村自力振兴的新路子。