首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《洪江市预拌砂浆管理办法》的起草说明

发布时间:2022-09-13 11:47 信息来源:洪江市政府办公室

一、出台《洪江市预拌砂浆管理办法》的必要性

根据《循环经济促进法》《建设工程质量管理条例》《商务部关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》《湖南省散装水泥条例》《省经信委、省住建厅关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》等相关法律法规和政策规定,我省明确要求2014年开始在全省全面推广应用预拌砂浆。目前,全省有长沙、衡阳等9个市已经出台预拌砂浆管理办法,《怀化市预拌砂浆管理办法》也于2021年3月已正式出台,为此怀化市工信局也多次指导要求我市尽快出台相关文件,明确预拌砂浆具体办法,实现全市预拌砂浆规范管理“一盘棋”。

当前,我市的预拌砂浆推广应用已经在黔桥新材料有限公司、志安新型建材有限公司建成了两条干混砂浆生产线,溆浦、中方等大部分县市区正在积极筹备建设。因此,规范预拌砂浆建设项目,加强对我市预拌砂浆生产使用和监督管理,出台《洪江市预拌砂浆管理办法》已迫在眉睫。同时,也是促进洪江建筑材料集约化、确保建筑工程质量和城市管理、环境保护的重要措施。

二、起草过程

(一)2022年6月14日向市政府报送《洪江市预拌砂浆管理办法》(草稿),市政府同意将此《办法》列入2022年市政府范性文件。

(二)给市发改委、市住建局、市自然资源局、市城市管理执法局、市市场监督管理局、市生态环境局等相关部门函发、在洪江市政府网站刊发了《洪江市预拌砂浆管理办法》(征求意见稿)分别征求意见,我们将所有回复意见进行了分析整理,对拟采纳的和拟不采纳的给予了说明和解释。

(三)邀请相关部门、乡镇等召开专题座谈会,各方面普遍认为,制定《洪江市预拌砂浆管理办法》非常必要、及时,对我市预拌砂浆行业的管理,预拌砂浆监督使用具有重要的意义。同时,就如何完善《洪江市预拌砂浆管理办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的事项

因对全省预伴砂浆企业的技术水平和生产工艺要求基本一致以及全省对预伴砂浆行业的管理基本归工信部门的实际,结合本地情况,在制定“办法”过程中参考、借鉴和集中了怀化市出台的“办法”和做法经验。

《洪江市预拌砂浆管理办法(草案)》经过近6个月的酝酿、研究起草、征求意见和讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触。

相关文件