首页 > 解读回应 > 回应关切

洪江市委疫情防控工作指挥部再次发布中秋、国庆假期出行提示

发布时间:2022-09-12 15:50 信息来源:洪江市政府办公室

近期,国内多地发生新冠肺炎疫情,部分地区疫情形势严峻复杂。中秋已至,国庆假期临近,人员流动频繁,聚集性活动增多,疫情输入和传播风险进一步加大。为进一步做好我市疫情防控工作,切实防范疫情输入和传播风险,确保人民群众度过一个健康、平安、祥和的假期,洪江市委疫情防控工作指挥部再次发布出行提示。

一、提倡就地过节

提倡广大群众中秋、国庆假期在本地过节,原则上不出市,非必要不出省,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。

二、安全有序出行

1.做好出行准备。出行前备足出行期间所需的口罩、清洗剂、纸巾等用品,还可以适当备一些免洗手消毒液,在没有洗手设备时可以用于清洁双手。

关注全国疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和高中低风险区信息动态,尽量避免前往有本土疫情的地区。

乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具时,需持有48小时内核酸检测阴性证明。

2.出行中做好防护。合理规划候机、候车时间,尽量减少在拥挤、密闭场所停留时间。出行期间注意“戴口罩(一次性医用口罩)、勤洗手、常通风、不聚集”。

3.配合当地“落地检”。按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,跨省流动人员抵达目的地后,积极配合当地完成核酸采样检测。

4.保持健康生活方式。均衡饮食、加强体育锻炼、保持充足睡眠与良好的情绪,养成良好的卫生习惯。

三、入(返)洪防控要求

1.外省人员确需入(返)洪的,应提前2天通过湖南省居民健康卡的“入湘报备”微信小程序或通过电话向在洪居住地所在社区(村)、单位、入住酒店进行报备。入(返)洪人员如有不主动报备、隐瞒行踪、不配合管控等疫情防控措施的,将依法依规严肃追究其法律责任。

2.外省入(返)洪人员,需持48小时内的核酸检测阴性证明,抵洪后均需实行3天2检,即抵洪后在三站一场、交通健康服务点或社区及时进行落地核酸检测1次,入(返)洪第三天开展第2次核酸检测,在第2次核酸检测阴性结果出来前,非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所,避免乘坐公共交通工具。

3.国内高风险地区入(返)洪人员实施7天集中隔离医学观察。

4.国内中风险地区入(返)洪人员实施7天居家隔离医学观察,不具备居家隔离医学观察条件者采取集中隔离医学观察。

5.国内低风险地区入(返)洪人员,提倡做好7天居家健康监测,前3天每天进行一次核酸检测,第7天再进行一次核酸检测。

6.7天内有一定范围社区传播或已实施大范围社区管控措施的县区旅居史的入(返)洪人员,参照国内中风险地区入(返)洪人员提供防疫健康服务。

四、重点场所和聚集性活动防疫要求

1.重点场所和机构落实测温、扫场所码、通风消毒等常态化防控措施。旅游景区、文娱场馆等场所严格落实“限流、预约、错峰”措施,按照不超过日最大承载量有序接待游客,在出入口做好人流疏导,避免人员聚集扎堆。

2.重点场所和机构要查验有效核酸检测阴性证明。进入游泳馆、健身馆、影剧院、歌舞厅、网吧等密闭性场所及宾馆、酒店和进入旅游景区等人流密集场所时,要查验健康码和72小时内的核酸检测阴性证明,从外省返回的建筑工地人员要查验48小时内的核酸检测阴性证明。

3.减少不必要的聚集性活动。非必要不举办培训、会展、文艺演出等大型聚集性活动。确需举办的,落实防控措施,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。提倡从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量。