首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 太平乡政府 > 文件通知

关于印发《太平乡2022 年房屋建筑安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

发布时间:2022-05-10 16:23 信息来源:洪江市太平乡政府

各村(社区)、乡属各单位:
  《太平乡2022 年全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                               太平乡人民政府
                                                                                   2022年5月3日 




                                                     

  根据《湖南省住房和城乡建设厅关于深入推进既有房屋安全风险隐患排查整治的通知》(湘建房函〔2022〕30号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于印发〈湖南省房屋市政工程安全生产治理行动实施方案〉的通知》(湘建建函〔2022〕45 号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于做好“五一”假期和当前安全生产防范工作的紧急通知》(湘建明电〔2022〕12 号)、《2022年怀化市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作方案》《洪江市2022年房屋屋建筑安全隐患大排查大整治工作方案》等文件精神,结合我乡房屋建筑领域实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要批示指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府和怀化市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,认真组织开展洪江市房屋建筑安全隐患大排查大整治,全面摸清安全隐患底数、完善动态管理台帐、迅速有效落实整改措施、消除安全隐患、依法查处违法违规行为,坚决杜绝生产安全事故特别是房屋建筑倒塌事故发生,确保人民群众生命和财产安全。
  二、排查整治重点
  通过“现场排查+查阅资料+技术鉴定”等方式,聚焦安置点、集镇、学校周边、景区;聚焦违法违规擅自改建为宾馆酒店、商场、娱乐场所、住房租赁等经营用途性质的自建房;聚焦违规加高加层、在征地拆迁红线范围内突击违规建房等,针对农村既有房屋、房屋建筑施工安全隐患,迅速开展拉网式、地毯式排查,对存在的风险隐患一抓到底、彻底解决。
  (一)农村既有房屋。全面排查整治农村既有房屋安全隐患,重点聚焦安置点、集镇、学校周边等区域,聚焦用作生产经营、违规加高加层的农村自建房,农村破烂空心房、废弃栏舍、非法占地建设的仓储等设施,以及征地拆迁红线范围内的突击违规建房等。
  (二)房屋建筑施工。全面排查整治房屋建筑施工现场安全生产隐患。重点聚焦施工现场高支模、深基坑、高切坡、起重机械、临时用电等重大危险源的安全管控情况,施工现场临时消防安全防范情况以及“未批先建”项目处理情况等。
  三、处置措施
  各村对排查发现的一般安全隐患要现场交办、立行立改。重大安全隐患要果断采取限制或停止使用、及时疏散转移人员等措施并及时上报乡党委政府,确保隐患及时消除。
  (一)对存在重大安全隐患的经营性自建房、违规加高加层建筑,必须立即撤离人员,责令停止一切生产经营活动,立即上报乡党委政府采取有效管控措施,及时聘请第三方鉴定机构进行鉴定,出具真实有效鉴定报告,并根据鉴定结论采取维修、加固、拆除等措施消除安全隐患。
  (二)对存在重大安全隐患的房屋建筑施工项目,必须立即责令停工整改,及时消除隐患并销号。
  (三)对未履行基本建设程序的“两违”建筑,各村及时上报,乡党委政府依据职能职责采取责令停工、执法查处、依法拆除等措施严厉打击,消除监管盲区,杜绝安全生产事故发生。
对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,乡党委政府请上级行业主管部门依法依规查处,涉及违法犯罪的,移送公安机关处置。
  四、时间安排
  自2022年5月3日至2022年12月31日,分三个阶段进行。
  (一)深入排查阶段(5月3日至5月14日)。在前段排查工作基础上,对全乡所有房屋建筑进一步开展全面排查,做到隐患排查不漏一栋、不漏一户、不漏一处。
  (二)集中整治阶段(5月3日至9月30日)。针对排查出的安全隐患,各村要科学细化整改措施,实行“一楼一策”,通过维修、加固、停止使用、依法拆除等全面落实整改,确保安全隐患及时消除,其中:
  1.对 2022年5月3日前,市住建局排查发现的尚未整改到位的安全隐患于5月30日前完成整改。
  2.对排查出的安置点、集镇、学校周边、红线范围内等存在重大安全隐患的经营性自建房和违规加层、乱搭乱建房屋等存在的安全隐患于6月30日前完成整改。
  3.除前款所述要求外,排查发现的所有安全隐患于9月30日前完成整改。
  (三)巩固提升阶段(10月1日至12月31日)。组织开展房屋建筑安全隐患大排查大整治工作“回头看”。各村要完善管理制度、构建监管体系、明晰监管职责、压实主体责任,建立健全长效机制。
  五、组织领导
  为切实做好此次大排查大整治工作,经乡党委政府研究决定,成立太平乡房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组。
  组  长:易  茂
  副组长:吴增元 杨爱平 向非凡
  各村驻村领导、村支部书记为主要负责人、设驻村联络员,村级联络员,负责督促指导日常工作的开展,其他驻村干部、村干部为各村成员,领导小组下设办公室,蒋赢武同志兼任办公室主任,办公室成员向思敏,具体 负责领导小组办公室日常工作。
  六、工作要求
  (一)突出问题导向,把握工作原则。大排查大整治工作要紧盯风险隐患突出的区域、项目,紧盯重点环节、重点部位,开展有针对性的排查,及时发现突出问题,认真深刻分析研判,综合分类及时处置。
  (二)抓紧压实责任,完善工作机制。压紧压实各村、社区属地管理,不断完善乡、村有效协同、高度联动的工作机制。特别是各村大排查大整治专项行动的驻村领导、村支部书记要严格发挥牵头统筹协调作用,各村联络员及成员要积极履职,主动支持配合,形成强有力工作合力。
  (三)严明工作纪律,落实落细落小。坚持工作标准和工作原则,切实做到不漏一栋一户一处,开展地毯式排查整治,坚决做到危房不住人、人不住危房,确保隐患消除到位。
  (四)建立工作台帐,及时报送资料。各村要分类建立完善工作台账,并动态管理。同时,于 5月14日前报送排查摸底情况,5月30日、6月30日前分别报送排查整治工作进展情况,9月30日前报送排查整治工作完成情况,报送资料须经村支部书记签字并加盖公章。

(五)强化统筹调度,及时会商研判。领导小组加强工作调度,对疑难问题及时会商,解决在排查整治过程中遇到的重点和难点问题。