首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 湾溪乡政府 > 文件通知

湾溪乡防溺水工作应急预案

发布时间:2022-04-29 11:18 信息来源:洪江市湾溪乡政府


湾溪乡防溺水工作应急预案

为切实做好我乡中小学生防溺水工作,有效遏制学生溺水事故,切实保障广大青少年儿童的生命安全,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定和谐,根据湖南省、怀化市、洪江市中小学生防溺水工作会议要求和相关安全工作会议精神,结合我乡工作实际,特制定此预案。

一、健全组织,加强领导

经乡党委政府研究决定,成立了“湾溪乡防溺水工作领导小组”,由领导小组主要负责组织指挥开展工作。各村各有关单位要根据各自职责,各司其职、各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好预防各类溺水伤亡事故发生工作。

二、加强管理,明确责任

为加强对防溺水安全工作的管理,切实将市委市政府的会议精神贯彻落实到位,领导组明确了具体工作职责如下:

(1)负责领导、协调、组织防溺水工作,提供必要的预防经费和物资保障。

(2)负责常见防溺水安全教育的开展、检查督促、资料收集与归档等工作。

三、制定措施,预防为主

1、加大宣传教育力度

(1)学校向家长发放《致家长的一封信》,让家长明确学校的作息时间,提高家长的安全意识,并履行好监护人的职责。

(2)利用广播、微信等媒体开展安全专题教育活动,并加强安全知识的宣传。

(3)通过专门办一期专栏或一期板报,张贴一些防溺水图片,宣传一些防溺水知识,提高学生的自我保护意识。

2、加大督促检查力度

(1)加大对学校的检查力度。学生在校期间决不允许随便出入校园。如有事有病必须持班主任签字的请假条,确保学生在校园期间的安全。

(2)在学校周边水域设立警示牌,提醒学生在夏季养成良好的安全意识。

(3)各村在事故多发地点设立兼职防溺水监督管理员,加强对重点路段、重点水域的巡查,设立警示标志。

(4)让家长与学校密切配合,加强学生放学后、双休日、节假日的安全管理。如去有水的地方玩耍,必须要有家长的陪同,确保孩子的人身安全。

(5)在学生当中形成互相监督,及时反馈的信息通道,如发现有玩水的同学要及时制止,立即向学校报告。

(6)实行严格的责任追究制度。本着“谁主管,谁负责”的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。

3、增强应急处置能力

(1)学生万一发生溺水事件,防溺水安全应急小组立即启动,学校、派出所、乡卫生院第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,学校及时与家长联系。

(2)一旦出现溺水伤亡事件,中心校、乡领导组及时如实将有关情况上报教育局,市委、市政府。

(3)乡、村和相关部门联动,做好对事件的善后处理。

(4)对事故原因进行调查,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

四、溺水事故发生时的应急预案

1、如果青少年儿童因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校和当地村委会或主管单位。

2、学校、村等单位接到少年儿童溺水的报告后,应立即赶往事故现场,组织救援,并立即向乡政府报告,必要时拨打110、119、120求救。

3、动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程度。

4、第一时间通知溺水少年儿童家长。

5、尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。

6、如果发现溺水者死亡,必须马上如实地向乡政府报告,乡政府向上级主管部门报告死亡情况,并协助有关部门做好事故后的处理工作。

五、实施步骤

1、各村、各校、有关单位要成立相应组织机构,确定专人,负责对预防溺水教育工作作出全面部署。

2、围绕工作重点,开展以游泳安全为主的各类安全隐患专项治理活动。各村、各单位要认真开展辖区水域的排查和整治活动,确保一方平安,要对周边的池塘、河流、水库等水域情况进行认真自查,及时消除安全隐患,做好安全警示工作,积极预防溺水事故的发生。同时要结合其他安全工作,开展一次全面的安全大检查,消除隐患和不安全因素。

附件1:湾溪乡防溺水工作区域负责人名单

附件2:湾溪乡各村防溺水工作隐患排查及巡查人员花名册

附件3:湾溪乡乡级防溺水工作隐患排查及巡查人员花名册

                        洪江市湾溪乡人民政府

                        2022年4月12日

附件1

湾溪乡防溺水工作区域负责人名单

区域

负责人

职 务

乡政府

王安安

湾溪乡乡长

中心学校

袁光辉

湾溪乡中心学校校长

堙上村

杨启明

堙上村党组织书记、主任

云峰村

杨文宗

云峰村党组织书记、主任

古峰山村

杨新松

古峰山村党组织书记、主任

蒿菜坪村

向孙云

蒿菜坪村党组织书记、主任

先锋村

周时永

先锋村党组织书记、主任

花树脚村

杨  鑫

花树脚村党组织书记、主任

油榨岩村

蒲宏波

油榨岩村党组织书记、主任

甘田印村

丁启斌

甘田印村党组织书记、主任


附件2

湾溪乡各村防溺水工作隐患排查及巡查人员花名册

区域

负责人

成   员

花树脚村

杨  鑫

杨双富、唐群仙、易传清、杨和隆

油榨岩村

蒲宏波

杨理德、丁启忠、杨香桃、丁海静

云峰村

杨文宗

丁美兰、杨英发、杨仁华、杨隆友

古峰山村

杨新松

杨爱球、杨  勇、唐鲜花、向美莲

蒿菜坪村

向孙云

粟珍妹、杨远清、杨龙喜、向青华

堙上村

杨启明

杨爱隆、杨后妹、唐继香、

杨  攀、杨隆立

甘田印村

丁启斌

唐秀群、杨千四、杨合贤

先锋村

周时永

杨元英、向海亮

附件3

湾溪乡乡级防溺水工作隐患排查及巡查

人员花名册

区域

巡查带队领导

成   员

云峰村

王安安

冯羿锟、廖 婷、李 辉、邓清清、周玉松

古峰山村

王安安

李智祥、杨黎明、杨维铭、韩家琦

堙上村

郑喜红

田泽京、宋紫嫣、钦羽萍、邓宗沅

花树脚村

罗  平

杨  佑、易胤谷、段  赢、蒋春华

甘田印村

赵寒英

黄海刚、段  瑞、胡力友、唐境穗

先锋村

向 平

蒲加斌、刘柯岑、易香华

油榨岩村

袁海桢

向  华、杨  凯、唐  雄

蒿菜坪村

向绍早

向其军、贺  键、袁境嵘