首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 深渡苗族乡政府 > 规划计划

深渡苗族乡2022年上半年工作总结

发布时间:2022-06-30 10:50 信息来源:洪江市深渡苗族乡政府

深渡苗族乡2022年上半年工作总结

今年以来,市委市政府的坚强领导下,我乡大力弘扬伟大建党精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全国“两会”精神,准确把握新时代党的建设总要求,紧贴新冠疫情防控新形势,全乡党员干部、群众将防控一线、生产一线、乡村振兴一线作为主战场,着力提升组织力、增强吸引力、创新服务力、扩大影响力,奋力推动现代化乡镇建设实现跨越式高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。现将深渡苗族乡上半年工作总结如下

一、坚定理想信念,加强理论学习,推动全乡党史学习教育走深走实

(一)坚持学习引领示范,加强全乡党员学习教育培训

我乡上半年组织开展中心组学习6次,干部职工学习班10次,指导下辖的15个党支部通过会前或主题党日,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神和习近平总书记重要指示批示精神,开展党委班子成员和支部书记带头讲党课10余次,有效提升党员干部政治素养。充分利用党建例会“学习强国”APP、红星云等载体,切实抓好党员干部党性教育、廉政教育,组织全乡党员进行了线上冬春训,落实支部党员积分管理工作,有力地推动了党员先锋模范作用的发挥。

(二)严格落实党内组织生活制度,开好民主生活会

规范党内组织生活,开展组织生活会及“双述双评”;对一季度党内组织生活开展情况开展了全面自查整改,推动党支部“五化”建设,健全“三会一课”、主题党日活动等各项制度。二月份组织班子成员召开了党史学习教育专题民主生活会,汇编发言提纲、问题清单,各班子成员对照检查问题逐一抓好整改。此次民主生活会效果突出,获得市党史学习教育民主生活会指导组成员一致好评。

(三)继续开展好党史学习教育及为民办实事活动

扎实做好党史学习教育各项规定动作,立足实际,创新开展“自选”动作,做到规定动作不走样、自选动作出新彩。我乡积极完成征订党史学习教育指定书籍任务并认真组织学习,开展党史培训4班次,受众350余人次,下辖15个党支部累计开展专题学习40余场,均组织召开了党史学习教育专题组织生活会。继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,为民办实事120余件,切实增强苗乡人民的获得感和幸福感。乡党委副书记、乡长易锦梅同志荣获洪江市“我为群众办实事”十佳党员荣誉称号。

二、夯实党建工作根基,不断提升党建工作实效

(一)“微网格”工作有新意、出实效

我乡切实发挥党建引领优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新开展“微网格”工作。围绕“五有五到位”目标,推出“便民联系卡+便民网格群”服务措施,设置“微网格”联系服务群众工作室,将网格架构上墙公示,明确工作机制和职责。印发《“微网格”联系服务手册》,将联户对象的情况进行详细备案,及时掌握网格内民生、民意、民诉、民难,党员将相关问题记在本上,放在心上,及时发现问题、上报问题、处理问题,倾力解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”。将党的建设、乡村振兴、社会治安、安全生产、民生事务、环境治理等各项重点工作全部嵌入到“微网格”中,确保各项工作“一格统筹、一网办理、一抓到底”,有力推动“微网格”体系在全乡顺利铺开,切实发挥网格工作体系作用。

(二)切实加强党建日常管理工作

年初根据我乡实际情况制订了2022年度基层党建工作计划,并与各支部签订党建工作责任状,指导党支部研究制定“三会一课”“支部主题党日”和村集体经济发展年度计划,并向全体党员予以公布。完成各基层党组织及其党员年初公开承诺以及各基层党组织书记岗位承诺。做好离任村干部生活补助标准及执行差异化发放工作。符合离任村干部生活困难补助人员信息按照差异化档次建立了工作台账,实事求是地做好申报审批手续,截至目前我乡今年已完成120余名离任村干部生活补助的申报工作。

(三)严格党员发展程序,开展基层党组织整建提质行动

我乡严格把好党员发展的入口关和审批关,今年我乡计划发展党员4名,对今年拟新发展的和新转正的党员,指导并审核发展党员综合资料,提高党员发展质量。完成了农村发展党员违规违纪“四类问题”和非四类问题的认定和处理,严格按照问题排查清单,对核查对象逐一建立档案,完成了对十八大以来发展的84名党员问题处理与认定工作开展基层党组织整建提质专项行动,在基层党组织整建提质当中采取全覆盖排查摸底,重点对软弱涣散党组织涉及到的十六类情形进行摸排,并分类建立工作台账。

三、在党的领导下开展经济发展工作,力争实现乡村经济高质量跨越式发展

(一)常态化开展好“迎老乡、回故乡、建家乡”工作

我乡对在外干事创业的父老乡亲进行认真掌握了解,分片区召开了“迎老乡、回故乡、建家乡”座谈会6场。乡党委政府每周一调度,要求片区招商工作负责人加大工作力度,要出实效、开新局。成立乡招商引资办公室,配强人手力量,利用多渠道加大宣传力度,制作发放了招商引资宣传手册2期,让每一位有意回来投资建设的老乡了解苗乡“随叫随到、服务周到、说到做到”的招商工作服务理念。

(二)乡招商引资工作初具成效

我乡今年制定了“建好集贸市场、引进电子加工厂、加油站建设动工”三大招商引资项目工作目标,全乡党员干部各尽所能,竭力推动乡重点项目工作开展。截至目前,深泰电子科技有限公司已在洪江市完成注册并已与我乡签订协议,当前正在加紧进行员工岗前培训。公司在太平、沅河等乡镇均设立了招工、培训点,提供150余个就业岗位,让老百姓在家门口就能实现就业增收。通过多次协商洽谈选址,我乡计划引进的中石化加油站目前正在报商务部门审批,力争本年度开工建设,该加油站的落地建成,将为我乡基础设施建设、乡村旅游配套资源等方面带来重大价值收益。我乡乡集贸市场建设正在紧锣密鼓施工,乡党委政府派专业干部进行监工,力争早日竣工营业,为进一步方便客商来苗乡投资开办商铺、超市、厂房作坊铺好路。

(三)村集体经济发展工作扎实推进

我乡高度重视村集体经济发展工作,多措并举,抓好落实,多渠道增加村集体收入,做到村村“有实体、有产业、有增收”,力争村集体经济五万元以下薄弱村清零。一方面着力打造千亩油茶基地。当前已栽种、已签订协议500亩左右,其中合建村栽种75亩,牛溪脑村开挖100亩,集中村已签订协议125亩,东方红村签订协议100亩,均是通过村集体流转的土地。我乡将继续加快工作进度,尽快完成千亩油茶基地建设,并计划在油茶种植中套种经济和粮食作物,最大程度为村集体经济发展增收。另一方面积极探索农产品统产统销、村企合作互利共赢等发展模式。上坪村通过村集体收购群众农副产品在线上线下进行统一销售,极大地带动了本村及周边村老百姓的种养殖积极性。下一步,乡党委政府将有意识的引导企业、合作社与村集体加强合作,推动农副产品转型升级,将本乡企业、合作社、加工厂、电商平台等资源整合起来,利用已建成使用的乡优质特色农业发展基地、特色农产品展厅,构建村集体与企业、电商、合作社之间的合作平台。

四、党建引领乡村振兴,抓实农村人居环境整治提升,抓牢安全生产、疫情防控等常态化重要工作

(一)人居环境整治提升工作成效明显

乡认真落实“六无一全”要求,进一步加强宣传引导目前,已全面整治完毕过往发现的“脏乱差”问题,进入长期保持、靓化提升的阶段。一是依托我乡丰富的楠竹和水资源,量身定做打造“水韵苗乡”精美环境旅游品牌。通过旅游收入投入农村环境整治提升,该人居环境系列宣传已经被湖南公共频道、新湖南、湘声报社、怀化新闻网、洪江电视台等媒体多次宣传报道,五一小长假期间游客络绎不绝。二是重点解决了集镇遗留多年的违章建筑问题。在无任何补偿的前提下,我乡通过多次政策宣传、上门解释,动员该经营户自行“和平”拆除,截至5月24日,终于将集镇区域经营近20年,资产评估400余万元,占地8000多平方米的竹胶板厂6座厂房全部拆除。三是实施人居环境环境整治提升“一村一策”工作,围绕“水韵苗乡”旅游为轴线,结合国家传统村落、湖南省卫生村、人居环境示范村,打造花洋溪村、深渡村、东方红村从南到北地域的“水韵苗寨”示范点,通过拆除废弃房屋、破旧空心房、实施美化亮化净化工程等,使得团寨环境更清爽,农户院落更整齐清洁。四是通过我乡135个“微网格”,将人居环境整治工作“网格化”任务分解,五级网格员包户,四级网格员包片区,驻村领导包村。每月评比先进村、优秀“网格员”和美丽庭院,对工作滞后的村进行通报批评,限期整改,做到奖罚分明。

(二)全力做好疫情防控工作

上半年召开疫情防控专题部署会10余次,设立疫情防控检查10个,组织发动党员、群众400余人进行核酸检测、村组排查,并就行程信息、身体状况等基础信息进行登记,同时认真做好信息报送、群防群控、疫苗接种等工作。坚决落实“外防输入、内防反弹”常态化防控要求,严把境外输入、域外输入、物流交通三个关口,织牢织密常态化防控网络。通过入户接种、赶集日集中接种等多种方式,帮助全乡百姓接种加强针。截至5月6日洪江市最新新冠疫苗接种简报,全乡共计接种加强针2221人次,每日撰写疫情防控工作小结并发布全乡,不断巩固疫情防控成果。

(三)牢固抓实安全生产管理

乡党委政府牢固树立“以人民为中心”的工作理念,安全生产乡党委书记负总责、乡长亲自抓,分管领导具体抓,各部门配合抓,建立健全安全生产组织机构,明确要求,提高站位,压实责任,常态化开展党政领导带队检查安全生产工作,及时研究解决安全生产工作中存在的问题。坚持“安全第一,预防为主”的安全生产理念,层层落实安全生产责任制,签订全生产责任状,上半年召开安全生产专题会议7次,多次在住房安全等重点领域组织开展安全生产大排查大管控工作,常态化开展道路水上交通、食品药品、烟花爆竹、建筑施工等安全专项整治活动,确保安全生产全年零事故。上半年全乡社会和谐稳定,无重大群体性上访事件。

五、坚定不移推动全面从严治党,努力建设清廉深渡,永葆廉洁本色

(一)严格压实一岗双责,深化廉政教育

党委认真履行党风廉政建设责任制,扎紧制度笼子,规范权力运行,从严管理监督干部,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。上半年年乡党委专题研究党建工作4余次,召开党风廉政专题会议2次,落实“三重一大”制度,紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,始终把党风廉政建设主体责任抓在手上、扛在肩上、放在心上,层层明确任务,压实责任。丰富廉政教育载体,组织乡村领导干部集中参观红色教育基地、观看教育警示片,做到警钟长鸣。加强节日提醒教育,及时下发“廉节”通知,切实筑牢了抗腐防变思想防线。

(二)加强“清廉深渡”建设工作。坚持持党建统领清廉乡村建设,把党的政治建设摆在首位,村党组织切实履行主体责任,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用深入开展作风整顿,抓住重要节点开展专项检查、专项清理,不定期开展作风督查。按时召开例会,处理好日常事务乡纪委严格落实执纪监督“四种形态”,不断加强干部党性、党风、党纪等方面教育,强化管党治党意识和廉洁履职能力,形成全方位、常态化的监管机制发挥执纪监督利剑作用,做好提醒教育,防微杜渐,做到真管真严,严肃处置加强“两委”干部管理,打造清廉村务。所辖九个村建优建强清廉的村“两委”班子,传播好家风好家训,引领好民风好社风建成

2022年上半年以来,深渡苗族乡集镇周边风貌焕然一新,全乡人居环境整治提升成效初显,村集体经济得到发展,招商引资工作稳步推进,重点项目建设紧锣密鼓。取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,乡村振兴之路任重而道远,我乡村集体经济发展不平衡等问题需要引起高度重视,并在今后工作中认真研究解决。凡是过往,皆为序章,我乡党委政府将继续坚持从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大力量,坚决把思想和行动高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、怀化市委、洪江市委决策部署上来,扎实做好各项工作,以咬定青山不放松的执着和行百里者半九十的清醒,全力构建新时代乡村建设发展新格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开