首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 机构信息

安江镇乡镇概况

发布时间:2022-04-02 08:24 信息来源:安江镇政府

安江镇位于洪江市中东部,沅水上游东岸,距市治黔城53公里,距怀化市区50公里,距芷江机场60公里。安江镇辖区面积192.8平方公里,总居住人口约8.2万人,辖17个村、9个社区居委会,是洪江市中东部地区30万人口的经济、信息、教育、文化中心,同时也是辐射周边50多个乡镇80余万人口的商贸物流中心。

安江镇2003年被列为全国小城镇综合改革试点镇,2004年被国家建设部、国家发展和改革委员会等6部委列为全国重点镇,2010年作为魅力小城镇参展上海世博会,2009年至2011年连续三年荣获怀化市经济发展“十强乡镇”荣誉称号,2012年入选湖南省新型城镇化中心镇,2015年获湖南省“美丽乡镇”荣誉称号,2015年被评为省级安全生产示范乡镇,2018年入选湖南省第二批经济发达镇行政管理体制改革试点镇,同时被评为省级安全生产示范乡镇。

神奇的安江历史悠久。五代时置硖洲新城;宋熙宗年间(1068—1077年)改置安江寨;元袭旧制;明洪武年间(1368—1398年)改为安江堡,后裁堡置安江巡检司;清道光十二年(1832年)置安江驿,后改为安江塘,复置安江镇;民国改元,废里分区设乡,安江镇是礼字区所在地;新中国成立后,1949年11月1日建立安江镇人民政府;1960年—1962年设安江市,后改为建制镇至今。1949年11月—1998年3月,黔阳县人民政府设安江;1953年—1975年,黔阳地区行政公署设安江。2015年11月,洪江市乡镇区划调整改革方案获省政府批准,原硖洲、龙田两乡正式并入安江镇。

神奇的安江人杰地灵。“2005年度全国十大考古新发现”,距今7400年的新石器时代高庙遗址发掘于此。国家级重点文物保护单位--安江农校纪念园亲历见证了杂交水稻从安江走向世界,杂交水稻之父袁隆平院士在安江农校工作生活了37年,与安江结下了不解之缘。

神奇的安江物华天宝。安江独特的地理环境孕育了丰富的物种资源,黔阳冰糖橙、安江香柚、安江脐橙、安江金秋梨、安江乌骨鸡等名优特产誉满神州,香飘四海;黔阳冰糖橙还被列入中国国家地理标志产品名录。安江因此享有“杂交水稻发源地”、“中国冰糖橙之乡”、“中国水果之乡”、“中国天麻之乡”、“没有污染的神奇绿洲土地”、“物种变异的天堂”等众多美誉。

神奇的安江交通便捷。320国道穿境而过,安怀、安溆、安洪、安邵、安双等5条干线公路在这里交汇,沪昆高速公路在安江设有服务区和出口,怀邵衡铁路经过安江,并在安江设站,沅水客、货运码头俱全,下通洞庭,上溯洪黔。设计时速200km/h的怀邵衡铁路经过安江,并在安江大畲坪设客运站、货运站、维修站,安江成为重要的交通枢纽。

神奇的安江风光秀丽。安江背靠湖南雪峰山国家森林公园,苏宝顶为湘西地区最高峰。安江三面环水,沅江径流绕城而过,境内溪河纵横,山水交融。安江农校纪念园、关圣宫雪峰会战指挥部旧址、文峰塔、凤凰洲、挂榜岩等景点各具特色,景色迷人。

神奇的安江充满希望。在中共洪江市委、洪江市人民政府的正确领导下,安江镇党委、政府一班人正团结带领全镇人民深入抢抓怀邵衡高速铁路建成机遇;抢抓国家新型城镇化建设机遇;抢抓中央精准扶贫战略机遇;抢抓乡镇合并建设大安江机遇;抢抓市委、市政府进一步加快安江发展的机遇,按照“立足武陵山,对接怀邵衡,辐射中东部,建设大安江”的战略思路,通过抓稳定、促和谐,创造良好环境;抓发展、惠民生,坚持执政为民;抓项目、兴产业,增强发展实力;抓建管、上品位,规范城市管理;抓扶贫、奔小康,提高人民福祉;抓党建、转作风,提升服务水平。实干创新业,建设新安江,为把安江建设成为武陵山片区的商贸物流重镇、经济强镇、文化古镇和美丽新镇而努力奋斗!