首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市工业和信息化局 > 机构信息
    • 负责人邓元文
    • 电话0745-7732121
    • 机构地址洪江市黔城镇冰心路
    • 办公时间除法定节假日外,受理申请时间为正常工作时间。周一至周五上午8点至12点,下午3点至6点(夏令时)上午8点至12点,下午2点30至5点30(冬令时)

    洪江市工业和信息化局机构职能

    市工信局贯彻落实党中央关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、怀化市委、市委关于工业和信息化工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)拟订并组织实施工业、信息化和全市盐业发展规划、计划及产业政策;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导工业和信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好维护全市工业企业稳定工作。

    (二)负责全市工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息;统筹协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

    (三)拟订全市新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合;推进高新技术与传统工业改造结合;推进全市国民经济和社会信息化;协调推进全市工业园区的建设与发展。

    (四)负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新;推进产学研结合和科研成果产业化;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产规模和方向(含利用外资和境外投资)。

    (五)负责中小企业和非公有制经济发展的客观指导,制订全市中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;综合协调有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的改革措施,协调解决有关重大问题;做好中小企业融资和融资担保的服务与协调工作,负责管理全市中小企业信用担保公司,指导中小企业的法律顾问工作。

    (六)参与拟订工业能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新技术、新设备、新材料、新产品的推广应用;负责新型节能、新型墙体材料和散装水泥的管理工作。

    (七)负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的工业经济运行;促进企业内部物流社会化;协调全市工业招商引资。

    (八)统筹推进经济和社会领域信息化工作;协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用与共享;推进全市信息化建设;协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网络的规划和建设,促进网络资源共享。

    (九)拟订全市信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导、监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件。

    (十)负责推动软件业和信息服务业的发展;协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导协调技术开发和相关产业发展;依法监督管理信息服务市场。

    (十一)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站)协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责管理无线电监测、检测、干扰查处;协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

    (十二)负责国防科技工业的综合协调和管理,组织推进军民两用技术双向转移产业化工作;落实全市国防科技工业相关的财税优惠政策;承担全市军工关键设备设施的监督管理。

    (十三)承担全市民用爆炸物品的安全生产许可等监督管理;承担核事故应急管理职责;指导协调并监督检查市内武器装备科研生产单位安全生产、保密、保卫和维护稳定工作。

    (十四)指导、协调全市工业化、信息化领域的对外交流与合作;指导全市工业和信息化领域人才开发和培训工作。

    (十五)负责全市电力行政执法工作;监督、检查电力法律、法规和规章的执行情况;负责宣传贯彻执行《电力法》等法律法规和规章。

    (十六)拟订电力(含水电)、医药、食品等行业的规划和行为规范,实施行业管理;负责包装和室内装饰装修行业的管理;负责协调或管理市内国有工业、信息化企业及非公有制工业企业。

    (十七)完成市委、市政府交办的其他任务。


  • 邓元文

    局长

    工作分工

    主持工业和信息化局行政全盘工作。

  • 廖俊

    党委书记

    工作分工

    主持工业和信息化局全盘工作。

  • 粟智尚

    党委委员、副局长

    工作分工

    协助书记、局长工作。分管办公室、经济运行监测、安全生产、能源能耗、节能减排、科技投资、中小企业发展、产业政策、行政审批、招商引资、治超、疫情防控工作。按一岗双责的要求,负责分管领域的意识形态、网络意识形态、党风廉政建设、安全生产工作。

  • 王斌

    党委委员、总经济师

    工作分工

    协助书记、局长工作。负责乡村振兴工作、行政执法、普法、农网改造、信息化建设和管理、无线电管理、智慧城市建设、人防、工会、新型墙体材料、河长制、生态环境工作。按一岗双责的要求,负责分管领域的意识形态、网络意识形态、党风廉政建设、安全生产工作。

    洪江市工业和信息化局内设机构

    (一)办公室(综合法规股)协助局领导处理机关日常政务工作;负责机关文电、会务、机要、档案等日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、重大事项及决定的督办工作;承担财务、机关资产、车辆、基建及维修管理工作;组织实施局机关的信息公开和信息化建设;维护职工合法权益,反映职工的利益诉求,协调解决涉及职工合法权益相关问题。

    研究加速推进全市新型工业化的战略性问题,近期经济运行和产业发展的重大问题;组织研究工业和信息化发展战略并提出政策和措施;参与编制工业和信息化领域中长期规划;组织起草重要文件、报告;负责人大议案、政协提案办理工作;承担宣传和新闻发布工作;负责本系统的法制宣传教育工作和依法治理工作;承担本部门有关规范性文件的初步合法性审核工作;承担行政复议代理、行政应诉、行政审批制度的改革等工作;承担协调减轻企业负担的工作;指导中小企业法律援助工作,维护中小企业合法权益。

    负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)盖章、发证(文)等服务工作;牵头协调需送其他股室审核或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促有关股室在承诺期内完成相关审核工作;负责本部门进驻市政务服务中心的行政审批服务事项及人员动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管与使用。

    负责机关、所属事业单位干部人事、机构编制、劳动工资社会保险,队伍建设及党务等方面的工作;会同有关部门做好全市工程、经济系列的职称评审有关工作;承担全市工业和信息化领域教育培训工作;承担工业企业中的人才和智力对外合作交流工作,指导企业智力引进;负责机关离退休人员管理、服务工作指导所属事业单位离退休人员的管理及服务工作;承担本单位及系统共、青、妇、工会、老龄等工作。

    (二)经济运行股(中小企业发展促进股)。贯彻落实国家产业政策,会同有关部门制订优化产业结构和产业结构的地方配套改革,提出重点行业、重点产品的结构调整实施意见,并监督检查执行情况;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订工业和信息化及相关产业的布局规划、产业结构调整升级的政策措施,协调解决执行中的重大问题;依法组织实施国家相关行业的准入管理,并指导其发展;依据国家产业结构调整目录,参与审核重大投资项目;负责包装和室内装饰行业的行业管理;拟订并组织实施工业设计发展的相关政策措施。

    负责全市工业和信息化领域的日常经济运行调节,协调解决新型工业化及经济运行中的突出矛盾和重大问题;编制并组织实施近期工业和信息化领域主要预期经济目标和政策措施;监测分析工业和信息化领域的日常运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;汇总分析工业经济运行数据:指导工业和信息化领域的应急管理和安全生产工作,并协调实施相关应急预案,参与重大安全事故的调查处理;拟订全市新型工业化发展战略并组织实施;会同有关部门对有关新型工业化的工作进行考核、督查;指导协调工业化,信息化领域的对外交流与合作;承担全市加速推进新型工业化领导小组办公的日常工作。

    承担医药、食品、轻工、纺织、家电等行业的管理工作;承担盐业和国家储备盐的相关管理工作;组织拟订消费品工业发展规划,研究提出相关产业发展的政策;参与消费品工业重大固定资产投资项目的审核,跟踪推进重大项目建设;指导消费品工业相关企业的调整和重组。

    研究提出促进全市中小企业发展的政策措施;拟订中小企业发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施;监测与分析非公有制经济和中小企业的运行报订重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,会同有关部门管理中小企业发展专项资金;会同有关部门指导全市非公有制经济的发展;承担中小企业的综合管理、指导、协调和服务工作;负责中小企业社会化服务体系建设;做好中小企业融资和融资担保的服务与协调工作。

    (三)科技投资股,负责全市工业和信息化领域投资和技术改造工作;参与拟订工业经济发展规划和推进新型工业化协调工业、信息化领域相关行业规划编制工作;编制工业化领域年度固定资产投资计划提出投资规模和方向(含利用外资和境外投资)并组织实施,监测分析投资状况;拟订工业,信息化固定资产投资目录;按规定权限做好市规划内和年度计划质模内固定资产投资项目的核准和备案工作;会同有关部门管理工业领域市级财政性技术改造专项资金,综合平衡研究提出资金安排预算方案,协助促进市工业集中区发展。

    组织拟订全市企业技术进步发展战略、规划和政策措施;组织开展全市产业关键性技术开发、重大技术装备研制开发和重大产业化示范工程;组织推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;组织新技术、新产品及新工业的研发推广;推进实施行业规范和标准;组织拟订行业质量发展战略、规划和政策,指导行业质量管理工作,推进产学研合作;制定全市军民结合发展规划并组织实施;组织引导市内军民两用技术双向转移,推进军民融合;承担民口配套有关协作事宜;负责研究协调军民一体化装备维修保障重大事项,组织指导军民一体化装备维修保障工作。

    承担冶金、有色、黄金、稀土、石化(不含炼油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材行业的管理工作;组织拟订原材料工业发展规划,研究提出促进相关产业发展政策;负责禁止化学武器有关职责;会同有关方面实施全市农药的准入管理事项参与原材料工业重大固定资产投资项目的审核,跟踪推进重大项目建设;指导原材料工业相关企业的调整和重组;指导通用机械汽车、轨道交通机械制造业、船舶的行业管理工作;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;指导、协调并实施装备工业重大事项,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;参与装备工业重大固定资产投资项目的审核,跟踪推进重大项目建设;指导装备工业相关企业的调整重组。

    (四)能源电力股。协调煤炭、电力,石油和天然气等主要生产运行要素的供应;实施煤电油气应急管理:会同有关部门拟订全市煤炭、石油、电力工业(舍水电)的行业发展规划及行业规范,编制并实施全市年度发用电计划和全市电力运行调度;承担电力应急工作,参与电力生产安全事故调查处理;指导协调电力生产调度,监测电力运行,发布市场信息。

    拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策,参与拟订能源节约和资源综合利用规划;组织推进工业企业节能,资源综合利用和清洁生产;承担工业企业节能目标的考核;参与节能行动方案;指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术,新设备、新材料的推广应用;负责新型节能、新型墙体材料的管理工作;研究提出由政府审批和核准投资的重大工业项目的能耗、水耗审核意见;组织实施工业企业节能监察工作。

     负责宣传《电力法》及有关电力方面的法规、政策,并组织落实;参与对违反有关电力法律法规政策事件的查处工作;指导协调电力执法大队的日常工。

    (五)信息产业股。拟订全市信息化发展战略及政策措施;负责智慧洪江的建设规划,并牵头组织实施;编制信息与工业化融合发展规划;承担利用信息技术改造提升传统产业,推进企业信息化的工作;组织实施信息化相关计划及重点项目,做好信息化试点示范、标准规范化及宣传培训工作;协调推进网络基础设施建设;指导全市电子政务和信息资源开发利用工作;拟订信息资源开发利用的发展规划和标准规范;协调跨部门电子政务业务系统建设;推动信息资源开发利用和共建共享;协调指导互联网域名的使用;协调全市信息安全保障体系的建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;指导电子信息技术的推广应用;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

    拟订无线电管理的规范性文件;依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、电磁环境测试、无线电设备检测、技术审查、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;负责全市无线电管理基础设备和技术设施的建设及其运行维护。