首页 > 解读回应 > 音频解读

音频解读:关于《洪江市人民政府办公室关于印发<洪江市城市容貌标准>的通知》的起草说明

发布时间:2021-11-08 16:24 信息来源:洪江市法制办

关于《洪江市人民政府办公室关于印发<洪江市城市容貌标准>的通知》的起草说明

?

一、出台《洪江市城市容貌标准》的必要性

第一、出台《洪江市城市容貌标准》是加强我市城市管理的必然要求。

城市容貌是生产力、竞争力,直接影响城市形象、美誉度和市民群众的生活质量。2008年10月15日,住建部修订发布国家标准《城市容貌标准(GB50449-2008)》(住建部公告第129号),为全国各地城市容貌管理提供了重要依据,但该标准仅提出了框架性意见和原则性规定。此后,北京、上海、杭州、长沙、岳阳等城市纷纷出台了本地城市容貌标准,对不断提升城市的建设管理品质、增强城市吸引力和影响力发挥了积极作用。所以我市有必要出台《洪江市城市容貌标准》来指导城市管理工作。

第二、出台《洪江市城市容貌标准》是提升我市城市形象的必然要求。

我市在历届市委、市政府和广大干部群众的接续奋斗下,我市城市基础设施建设不断加强,管理服务水平持续提高,市容环境卫生明显改观,城市整体形象发生了巨大变化,为创建国家卫生城市、国家园林城市、国家文明城市。为持续深化城市容貌管理,巩固城市规划、建设、管理成果,提高城市治理的层次和水平,制定实施我市城市容貌标准显得十分迫切和必要。

二、起草过程

在市政府的领导下,20215月,市城市管理和综合执法局组织人员赴外地学习考察了当地城市管理尤其是城市容貌管理工作。20218月,市城市管理和综合执法局在借鉴外地经验及相关规范性文件内容的基础上,起草了《洪江市城市容貌标准》。之后,按规定程序征求了相关部门单位及社会公众意见,进行了多轮修改完善。

在征求意见中,各方面对制定《洪江市城市容貌标准》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《洪江市城市容貌标准》非常必要、非常及时,对于推进洪江市城市管理工作具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《洪江市城市容貌标准》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

《洪江市城市容貌标准》草案经过一个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。

?

?


音频解读